Como primeiro post, queria impactar… mas não na complexidade de vias metabólicas, fisiológicas, e sim mostrando o que realmente acredito e aplico no meu dia a dia.
Sou uma nutricionista que acredita no poder dos alimentos, mas não na dicotomia do alimento bom ou ruim.
Como assim nutri??? Explica melhor🙏🏼
Acredito que o alimento, através de uma sinergia promovida pelo equilíbrio e variedade traga a nós, simples mortais que busca saúde e bem estar, e também aos atletas, que costumo chamar de: produto de prateleira de clubes, o fim que procuramos… seja ele uma imagem melhor, ou uma performance nunca antes alcançada.
E é sobre isso que quero discorrer!
A nutrição, sobretudo a veia funcional, entende o individuo com um ser único, com necessidades e deficiências únicas, metabolismo e tendências a desenvolver doenças também únicas.
Sabemos que o individuo carrega geneticamente um sentido de vida, mas que as interações que aquela pessoa promove durante sua vida, através de alimentação, hábitos de sono, treinamento, é capaz de atuar em seu genoma, positiva ou negativamente.
Assim, centrada no indivíduo, a Nutrição Funcional busca identificar o maior número de sinais e sintomas relacionados a superávits e/ou déficits de nutrientes além de hipersensibilidade alimentares, e busca, através da alimentação e suplementação melhorar não só estes pontos metabólicos e fisiológicos, mas também, sua performance final.
Ou seja, em uma conversa demorada, chamada de anamnese, nos fazemos um raio X e pontuamos desequilíbrios que possam estar levando a um aumento de genes pro inflamatórios, e que estão, por exemplo, aumentando as chances dos atletas a terem lesões, ou relutarem a sair desse quadro. Ou mesmo, aquele atleta ou pessoa que vive em dietas, não conseguir o emagrecimento tão sonhado.
Já que eu levantei a lebre, como diz o ditado, vou deixar também algumas dicas que você, que pacientemente, me leu até agora, pode colocar no seu dia, sem contra indicação nenhuma 😉
Manter uma alimentação sem restrição e variada, sempre será o segredo desvendado e, que teimosamente, não é seguido por ninguém!
Portanto, não exclua carboidratos, principalmente se o seu objetivo for performance!!!
Mas mantenha sim uma alimentação com bastante fibras, carnes brancas (faça aquela fezinha nos peixes). Reponha vitamina D, já que a grande parte da população tem déficits nessa vitamina…
Consuma linhaça, aveia, frutas vermelhas (açaí, mirtilo, morangos, melancia, goiaba, tomates)….
Esses são grandes remédios para a não ativação de um fator chamado NFK-beta, que é responsável pelo aumento de genes inflamatórios no nosso organismo.
E que você atleta, já possui, pela profissão, índices aumentadíssimos!
Então, começaremos pro básico, ok?
Só para recapitular:
✅Frutas, verduras e legumes (pro menos 1 em cada refeição),
✅Investir no bom carboidrato (integrais, se possível, mas não esquecendo dos tubérculos como batatas, e aveia, que é aquele santo e delicioso remédio de um atleta).
E suplemento??
Se puder, invista:
✅Omega 3
✅Coenzima Q 10
✅Vitamina D
Acho que por hoje é só!
Milena Moretti
Instagram @mimorettinutri